欧州ワインの話

外国が近く、賃金格差が大きいせいか、インチキが横行しています。

ブルガリア産ぶどうでワインをつくり、ハンガリーでボトルに詰めてロシアで売る。
ギリシャ産ワインとイタリア産ワインをミックスしてイタリア産ブランドワインとして売る。
他にも、実際に目にしたインチキは沢山あります。

オリーブ油はもっとひどいインチキが横行しています…

日本のソムリエやシェフはこういう暗部を全く知りません。欧州に住んでいる場合、小規模家族経営で良心的なワイン農家と契約し、添加物を抜いて直送してもらうのが一番美味しい。

名前に騙されてはいけません。

コメント

非公開コメント

リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

Powered by FC2 Blog

FC2Ad

Copyright © 修行日記 All Rights Reserved.